Miel de Callune

La bruyère callune (Calluna vulgaris) est la dernière des bruyères à fleurir en montagne (haute vallée de l’Ariège), d’août à septembre.
Le miel de callune est un miel exceptionnel, tant dans sa présentation que par son goût et son parfum.

La bruyère callune en fleurs au 15 août en haute Ariège

La bruyère callune en fleurs au 15 août en haute Ariège


Sa consistance naturellement gélatineuse, ne permet pas une extraction classique par simple force centrifuge: il faut au préalable « défaire » la structure « gel » à l’intérieur des alvéoles, grâce à une machine spécifique, utilisée pour ce miel seulement:
la picoteuse

Après extraction, ce miel est très difficile à filtrer, comme on le fait pour les autres: il reste dans le tamis et refuse de traverser.
Il faut donc accepter une présentation avec de petites bulles d’air piégées dans la masse ainsi que de petites particules de cire.
Dès l’ouverture du pot, le parfum caractéristique de la callune embaume la pièce.
A découvrir absolument.

Les pluies n’ont pas été suffisantes en Ariège, en cet été 2016, pour une récolte significative… Quelques cadres remplis ci et là…!